一生肯定要走一回的绝世美景!!出发前往「世界上最被旅行者低估

作者: 时间:2020-06-14 分类:要性咨询 评论:76 条 浏览:466

天地之间 世界尽头
法罗群岛

翻阅北欧指南时,唯一吸引我的目的地是法罗群岛(FaroeIslands,法罗语:Føroyar),因为我对这个地方一点概念和认识都没有,反而激发了我前往的决心。人们只对他们已经知道的事物感兴趣,这样能把意外减至最低,但旅行不就是去发现吗?我没有贬低巴黎、纽约或香港的意思,这些地方也很精彩,只是选择其实是无限的,这是活着最值得玩味之处。

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和朋友说起要去法罗群岛旅行,朋友说:那听起来像是不错的地方。然后追问:法罗群岛在哪里?由18座岛屿组成,位于挪威和冰岛之间,法罗群岛就像一块碎裂的镜子,镶嵌在大西洋上。别说世界地图,它在欧洲版图上一点也不起眼,加上那些拗口而无法準确发音的岛名,更为这组群岛添加了莫名的神祕感。

由挪威贝根(Bergen)飞往法罗群岛,抵达前飞机舷窗外尽是光秃秃绿油油的山岩及高耸的悬崖峭壁。疾风让飞机发出剧烈的颤抖,窗外一切却显得异常的平静。法罗群岛没有树,它们无法在这样的风中站稳脚步,嶙峋曲折的海岸线被愤怒的碧蓝重重包围,被激起的千层浪花,诡异的通告旅行者:这里生活绝不容易。没看到人影,山头上有一群群的羊,低着头啃着草地,那似乎是牠们唯一热衷的事,如果不是一次意外在《国家地理杂誌》上看见法罗群岛的报导,我真不知道世界上有这样的地方,杂誌的标题赫然写着:「最被旅行者低估的小岛」。去过之后,杂誌绝对没有夸大。

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飞机虽坐满了人,但只有三三两两的游客,很容易就能辨识出来,他们和我一样选择了靠窗的位置,一直往外看,想提早知道目的地究竟是怎样的地方?靠走道的大部分是粗狂的汉子,一上飞机就闭目养神,对风景已经索然无味,他们大多为当地的石油公司工作。过去几十年来,一直有石油公司在法罗群岛的海域探油。如果发现可开採的石油,法罗群岛的居民可考虑集体退休了,然而和当地人聊起石油,才发现他们早不抱希望。「脚踏实地更重要,若真发现石油,就当是上天给我们的补偿吧。我们忍受了那幺多年的孤寂。」目前,捕鱼业是法罗群岛经济的最大支柱,佔了出口总额的8成。法罗人口中的脚踏实地,其实是在陡峭的山壁上牧羊,在汹涌的浪涛中捕抓肥美的鲑鱼,除了和大自然搏斗,他们也得和无边无际的寂寥共处。

抵达法罗群岛后,没想到入关那幺简单,根本就没人查,海关人员去钓鱼了吗?法罗其实并没有随着丹麦加入欧盟,我由挪威前来也算是进入了另外一个国家。拿了行李就走,因此我也搞不清楚自己算不算非法入境,我只知道这个国家肯定与众不同。

由于群岛之间的交通不便,加上已经是旅游季节的尾声,不少公共交通的班次减少了,所以得更妥善的安排好行程。我打算先由机场飞往另一座岛屿。十五分钟后就有趟直升机飞往群岛西边的米基内斯(Mykines),友善的机场柜檯小姐告知座位已预订满了,只能后补。起飞前就刚好剩下一个座位,真幸运。群岛间设有海底隧道,但一些交通不便的岛屿就只能乘船或直升机。由于政府有大量的补贴,直升机票价不算贵,单程在50至80美元左右,但直升机交通往往优先保留给当地人。

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10分钟的摇晃后,我就降落了米基内斯。岛上的村庄位于一个峡谷内,两岸尽是山。当地房子都刷上异常鲜豔的色彩,大红大蓝鲜黄嫩绿,由远处看也十分醒目,这或许是渔民的传统,在外海捕鱼时也能轻易的看见自己的家。

小岛人口十人。这是吸引我到这里的原因,我想知道为什幺还会有人选择留在这里,住下来。不一会我就和全村一半以上的人口问过好。岛上有将近1200头羊,当地人很肯定的回答了我的怪问题。我没问有多少只鸡和鸭,我想他们也应该能自信的给我答案。来到这样的地方,我拚命的给羊和鸡拍照,牠们在这里显得十分有趣,岛上有个小教堂小码头小灯塔,只有风景是庞然壮阔的,风呼啸着,燕鸥乱飞,衬托出这些人造景观的寂寥和孤独。

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岛上只有一家小旅馆,一年也只开那幺几个月,一到10月份过了旅游旺季就关门。看店的年轻人一头金髮一对绿色的眼珠子,做事一板一眼但十分机灵,是个典型的北欧帅哥。他趁着暑假到亲戚的店里帮忙,我入住的那一天刚好是旺季结束的时候。我每次见他,他都在讲电话,超快的语速难掩的兴奋,估计和朋友们约好,一回到本岛就要见面。他在这里待了三个月,就算有美景,也看腻了。「很怀念首都的车声。」虽然我知道首都托尔斯湾(Tórshavn)也只有两万人,佔了法罗群岛一半的人口,而当地人开车也很少鸣车笛的。他打算到丹麦念大学,然后工作。离开,似乎是法罗群岛年轻人的唯一梦想。

岛上有一个灯塔,位于海岬的尽头,得徒步两小时才能抵达,算是当地着名景点。法罗群岛的景点大多乏善可陈,不是灯塔就是村庄,但一路都会有风景,很美的风景。沿途杳无人烟,只有成群成群用怪异眼神看着我的羊,牠们在吃草在晒太阳在无所事事,在用狐疑的眼神看着误闯天堂的冒犯者。群岛最古老的文献是一封名为「SheepLetter」的信函,写于1298年,记录了如何照顾羊群的点点滴滴。法罗群岛上共有7万头绵羊,轻易的超出了全岛约5万居民的人口。法罗群岛上有句古谚:羊毛即黄金。因环境及气候,当地绵羊十分耐寒,因此毛髮极具御寒功能,採用当地羊毛编製而成的毛衣可是法罗群岛上深受游客欢迎的纪念品,近年来丹麦设计师也看上了法罗群岛的羊毛及独特的花样,并将之时尚化,深受欢迎。

一个人走到了灯塔。如果有天涯海角,就是这里了。风很大,我得趴在地上,以蜥蜴的姿态慢慢爬向海崖,眼前眼底都是海,远方一望无际的蔚蓝,近处是垂直得令人毛骨悚然的海崖,大浪拍悬崖,生出皑皑的水花。灯塔下有个丹麦老人,是个小镇医生,第十次来法罗,从不厌倦,明年还要来。他从没去过亚洲,估计也不会去亚洲了。他问:你们是英国还是法国的殖民地吗?我并不觉得他无知,他并不需要知道世间的纷纷扰扰也能快快乐乐的活下去。千山万水走遍又有什幺意义呢?人,如果找到并满足于最爱,或许就不再需要旅行了。

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法罗群岛的首都名为托尔斯湾(Torshavn),意为北欧神话雷神的港口(Thor』sharbour),估计这里经常能听到轰隆雷响,连城徽也画上雷神的铁锤。

城中几乎没有高楼,小巧的房子依着狭窄的马路,树都不高,一切是眼睛看了舒服的比例,容许步行的宽畅度。车子不多人口稀少,资源有限,一切够用就好,没有多余就不会产生浪费。走入港口的海岬Tinganes,让人感觉掉入了爱丽丝的世界,这是托尔斯湾最古老的街区,簇拥着木结构的传统老房子,刷上了斑斓的色彩后,显得更为结实,估计为了抵御强风,这里的楼房都造得不高。屋顶铺上草皮,十分逗趣,像极了哈比人的村庄。这样的设计不止有保暖的作用,和周围也融为一体,赏心悦目,源自传统的智慧,总能不经意的照顾到一切,既美观又实用,浑然天成。很想春天再回来这里,看看这些鲜嫩的绿丛中会否绽放奼紫嫣红?总理小小的办公室就低调的隐藏在这些老房子当中,由窗户还能瞥见办公室内的情况。

法罗的先民来自北欧,是挪威维京人的后代,法罗语和挪威语也很相似。1200年前维京人就落户于法罗群岛,并在托尔斯湾设立了全世界最早的议会。自1849年,这组群岛就被列为丹麦王国统治下的一个省份,然而当地人对自身文化和历史有很强烈的自豪感。现在法罗依旧由丹麦管辖,但它拥有高度自治的权利,甚至拥有自己的国会、货币及语言等,其军事及外交则由丹麦负责。法罗群岛的纸币都是以当地的动物为主角,螃蟹、蜜蜂、鱼类等,可见这民族和大自然之间的亲密关係。

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